
Carajillo
Zutaten für 1 Kaffeecocktail
- 2 cl Whiskey
- 1 TL Zucker
- 36 ml Espresso
- 1 Stück Orangenschale
Zubereitung
Den Whiskey erwärmen und den Zucker darin auflösen. Die Whiskey-Zuckermischung anzünden, die Orangenschale dazugeben und das Ganze mit dem Espresso löschen. Noch heiß genießen.
Kaffee mit gutem Karma
Eigentlich braucht man kein Navi, wenn man im Bergwald nach der Spezialitätenrösterei »Good Karma Coffee« sucht. Einfach dem herrlichen Geruch nach Malz und Röstaromen folgen, und schon steht man vor der Tür. Hier röstet Coffeologe Thorsten Hahn seit vier Jahren die edelsten Kaffeesorten, die er direkt bei den Kaffeebauern weltweit einkauft. »Ich habe mein Hobby zum Beruf gemacht. Die Leidenschaft für selbst gerösteten Kaffee hat immer mehr Abnehmer gefunden«, erzählt er, während er seine frische Röstung per Hand verliest. »Die hellen Bohnen müssen entfernt werden, diese haben nicht genug Zuckergehalt und schmecken nachher im Kaffee sauer.« Hier ist alles reine Handarbeit, von der Röstung über die Auslese bis zum Abfüllen und Etikettieren. »Die besten Kaffees gehen durch wenige Hände«, sagt der Fachmann. Die langfristige Zusammenarbeit mit den Bauern und eine Preispolitik, die den Menschen in den Anbauländern hilft, ihr Leben zu verbessern, sind ihm wichtig. Und da er großen Wert auf Nachhaltigkeit – für die Kaffeebauern ebenso wie für sein Umfeld in Deutschland – legt, bezieht er Strom und Erdgas von den Karlsruher Stadtwerken. Gemeinsam mit dem Café »Perlbohne« betreibt er übrigens auch die Karlsruher Kaffeeschule.


