miteinander

Fischteller

Zutaten für 1 Fischteller

  • 350 ml Fischfond
  • 100 ml Weißwein
  • 20 g Butter
  • 120 ml Sahne
  • 1 Zitrone
  • 2 Filets von Edelfischen z.B. Zander oder Kabeljau
  • 3 Riesengarnelen ohne Kopf, Größe 8/12

Zubereitung

Fischfond und Weißwein zur Hälfte einkochen. Dann Butter und Sahne hinzugeben und umrühren, den Saft von einer Zitrone hinzugeben (die Menge des Zitronensaftes richtet sich nach dem eigenen Geschmack), mit Salz und Pfeffer abschmecken. Garnelen schälen, den Schwanz dran- lassen, Garnelen auf der Oberseite längs einschneiden und unter fließendem Wasser den Darm entfernen. Den Fisch und die Garnelen in gutem Olivenöl leicht anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Dazu passen breite Nudeln und Gemüse.

Fischgenuss am Jachthafen

Zum Eingang des Clublokals des Motorbootclubs Karlsruhe e. V.  geht es manchmal rauf, manchmal runter, je nach Wasserstand des Rheins. Auch weiß man nicht so recht, ob das leichte Schwanken von einem guten Gläschen Wein oder vom Wellengang des Rheins herrührt. Das öffentliche Lokal »Das Schiff« liegt im Jachthafen Maxau und ist ein 108 Jahre alter Hühnerfutterfrachter, der in liebevoller Eigenarbeit der Clubmitglieder zu einem gediegenen Restaurant umgebaut wurde. Alte Schiffslampen, geschnitzte Anker in den Stuhlrücken-lehnen oder die große Schiffsglocke (Achtung, Läuten kostet eine Lokalrunde!) verleihen dem Lokal einen gemütlichen Seemannscharakter. Die kleine Speisekarte umfasst frische und selbstgemache badische Spezialitäten mit einem leicht italienischen Touch. Auf der Sonnenterrasse kann man im Sommer das Treiben im Hafen beobachten.

Das Schiff

Maxau am Rhein 16

76187 Karlsruhe

Tel. 0721 562510

mbc-restaurant.de

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